ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Семантические споры

Помнится, Пол Грэм написал [как обычно] очень хорошую заметку про философию, в которой в частности коснулся темы смысла слов - семантики.

В спорах - что философских, что застольных - каждый вступает в дискуссию со своей позицией и своими определениями. Проблема в том, что спорить "по сути" невозможно, пока люди говорят на разных языках, называя одними словами разные понятия. Конечно, если цель спора - что-то выяснить, а не просто потрещать или найти повод для мордобоя. Так получается, что "правильный спор" должен начинаться с выяснения определений - кто что имеет в виду. И первоначальный спор сводится к семантическому - о смысле слов. Который, кстати, тоже надо начинать с каких-то определений, как можно более абстрактных. Так вот товарищ Витгенштейн намекал что наш язык вообще не позволяет оперировать абстрактными понятиями и поэтому «О чем нельзя говорить, о том следует молчать». Вот и я всё с годами всё меньше и меньше спорю, хоть и очень люблю это занятие...

Это я всё к чему... Забавно смотреть как товарищ fritzmorgen регулярно провоцирует своих читателей на семантические флеймы. Мне даже интересно было читать это первые семь раз. А потом надоедает... Но другим могу посоветовать почитывать fritzmorgen - он всё же иногда выдаёт неплохие откровения.

rhetorics

Tags: rhetorics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments