ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Heil Jabber

Убей ICQ! Похоже, пришло время менять IM-технологию. Старушку ICQ пора наконец-то торжественно похоронить (не забыв забить осиновый кол). Она меня уже давно задалбывала - и уродливостью стандартного клиента, и его идиотским поведением, и дичайшим официальным веб-сайтом, и внутренней кривизной протокола.

Итак, пора перейти на современную технологию и имя ей - Jabber (aka XMPP). Собственно переход - дело тривиальное:

  1. Выбираем любой подходящий jabber-клиент: Psi, Pidgin, Miranda или любой другой
  2. Выбираем сервер для подключения: Google, Yandex, Jabber.ru или опять же любой другой
  3. Настраиваем подключение и... начинаем общаться!

Остающиеся проблемы - совсем нетехнические: перетащить всех старых друзей-корреспондентов на новую платформу. Однако и тут есть всё продумано: существуют транспортные сервисы, позволяющие передавать сообщения из ICQ/MSN/etc в Jabber и обратно (говорят, что гугловский Gtalk скоро начнёт это поддерживать). Когда настрою себе правильные транспорты - поделюсь секретами, а пока - поведаю, на каких серверах можно найти меня и как для них настроить Psi (как настраивать Миранду - можно почитать у Романа или у sergeax тут).

Google Talk

Заводим новый аккаунт: Account Setup > Add... Называем 'Google Talk', снимаем галку с 'Register'. В Jabber ID вводим свой Gmail адрес, а в Password - пароль. Идём в закладку Connection, там помечаем все галки, и вводим Host и Port. Хост - talk.google.com, порт - пробуем 5222, 5223, 443, 80 пока не заработает (должно работать сразу на 5222, если порты не прикрыты). Меняем глобальный статус на Online и смотрим, как происходит магия.

Бонусы: корреспонденты из адресной книги Gmail автоматически видны как контакты в ростере. Плюс - возможность пользоваться чатом прямо из Gmail'a.

LiveJournal

Настройка аналогична Google Talk, только имя пользователя будет usename@livejournal.com, а сервер будет xmpp.livejournal.com.

Бонусы: список ЖЖ-френдов автоматом виден в ростере. Плюс есть козёл-бот Frank, который умеет постить в ваш ЖЖ, оповещать о новых комментах и даже отвечать на них.

Яndex

Опять же всё аналогично Google Talk, только имя пользователя будет usename@yandex.ru, а сервер будет xmpp.yandex.ru.

Бонусы: френды из Я.ru автоматом показываются в ростере. Плюс есть три сервиса: 1) lastmail - уведомление о новой почте на yandex.ru, 2) probki - текущий статус загруженности московских дорог, 3) weather - прогноз погоды (правда он как-то не очень работает).

Теперь, если что, вы знаете где меня найти...

Part2: популярно про Джаббер на Хабрахабре.

icq jabber internet

Tags: icq, internet, jabber
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments