ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Ten Politically Incorrect Truths About Human Nature

Наткнулся на чертовски интересную статейку "Ten Politically Incorrect Truths About Human Nature". Там два психолога на пальцах показывают, насколько всё становится понятнее, если смотреть на человека как на не так давно проэволюционировавшее животное. Правда выводы получаются неполиткорректные. Законспектирую себе на память:

1. Мужикам нравятся блондинистые секс-бомбы

В среднем мужчинам нравятся женщины-Барби: молодые, с тонкой талией, большой грудью, широкими бёдрами, длинными светлыми волосами и голубыми глазами. И поэтому женщины тоже стремятся к этому идеалу. А всё обусловлено эволюционными причинами - а именно желанием мужчины выбрать подходящую женщину для продолжения рода.

Главный признак для такого выбора - здоровье. Как правило, чем моложе женщина - тем она здоровее. Тонкая талия - свидетельство правильного гормонального баланса, как впрочем и широкие бёдра и большая грудь. И хотя размер груди не влияет на количество молока при кормлении потомста, он тоже важен при выборе - большая грудь быстрее стареет и поэтому является хорошим индикатором молодости. Состояние волос - также хороший показатель общего здоровья, а их длина - свидетельство продолжительного хорошего здоровья. Предпочтение блондинок объясняется тем, что светлые волосы темнеют с возрастом, так что блондинистость - ещё один признак молодости, а значит - фертильности. А голубые глаза нравятся потому что в них легче заметить расширение зрачка, свидетельствующее о возбуждении, то есть интересе в партнёре.

2. По своей натуре люди полигамны

Учёные делают такой вывод из того, что в среднем мужчины крупнее женщин. В животном мире существует зависимость - чем больше разница в размерах самцов и самок тем более полигамен этот вид (у людей это 10-20%). Чем крупнее самец, тем более он привлекателен для самки и тем больший "гарем" он может себе собрать. В наше же время привлекательность определяется уже и физической силой и финансовыми способностями. «Благодаря материнскому инстинкту женщина предпочитает владеть одной акцией из ста на первоклассного мужчину, а не всем пакетом акций на второстепенного.» Бернард Шоу

3. Большинству мужчин выгодна моногамия, а большинству женщин - полигиния

В моногамном сообществе женщинам приходится конкурировать за богатого мужчину (кроме самых желанных женщин, которые сами могут выбирать из богачей), в то время как в полигамном они могут вместе быть в одном гареме (а даже часть желанного мужчины предпочтительней целого, но нежеланного - бедного/слабого).

У мужчин всё наоборот. Моногамия более-менее гарантирует каждому мужчине женщину. При полигинии же заведомо что какой-то части мужского населения не достанется женщин, либо достанется менее желаемая чем в моногамном сообществе.

4. Большинство террористов-смертников - мусульмане

Психологи тесно связывают существование шахидов с тем что Коран одобряет полигинию. Вообще, общества где допускается многожёнство, имеют бОльшую конкуренцию между мужчинами и как следствие - бОльший уровень насилия в обществе.

Дополнительное обещание 72 девственниц шахиду-мученику (которому сейчас сложно найти и одну женщину) даёт мощную мотивацию к суициду. Что хорошо согласуется со статистикой шахидов: это одинокие молодые мужчины низкого социального статуса.

5. Дети-сыновья уменьшают вероятность развода в семье

Социологи заметили что семьи с мальчиками несколько прочнее других. Психологи делают вывод, что отцу важно передать наследнику самое важное для него - богатство и статус вообще (и чем выше отец, тем сильнее это). В то время как главное достоинство дочери - красота - не требует присутствия родителей.

6. У красивых людей чаще рождаются дочери

Статистика показывает, что у богатых родителей чаще рождаются мальчики. У сыновей, наследующих семейное богатство будет больше шансов найти себе больше партнёрш и - произвести потомство. Гипотеза Триверса-Вилларда также вообще утверждает, что если семье есть что передать наследникам определённого пола (статус - сыновьям, красоту - дочерям), то вероятность пола будет смещаться в ту сторону. Однако, биологические механизмы этого пока непонятны.

7. Что общего у Гейтса, МакКартни и преступников

Общее: следование "age-crime curve" - зависимости преступного, да и вообще рискованого поведения мужчин от возраста. Пик "рисковости" приходится примерно на 20 лет и дальше довольно резко снижается. Связано это, разумеется, с мужской конкуренцией за самок (кстати - у женщин таких зависимостей нет). Мужчины с агрессивными склонностями рискуют на криминальном поприще, а остальные - в своих творческих областях: искусстве, науке и т.д.

Сэр Пол Маккартни уже давно не пишет своих гениальных песен. Билл Гейтс давно не программирует. Сэлинджер живёт в уединении и за 30 лет ничего не издал. Большую часть своих достижений мужчины совершают в самом молодом возрасте, связаном с получением выского статуса для привлечения партнёрш. С возрастом и появлением семьи риск становится слишком дорогим и он отходит на второй план.

Так что всё это: и воинские достижения, и написание стихов, и ограбления, и игра в рок-бандах, и программирование - всё это делается для того чтобы кто-нибудь из женщин сказала "да".

8. Мифы вокруг кризиса среднего возраста

Психологи утверждают, что иногда причина "кризиса среднего возраста" мужчины - на самом деле средний возраст супруги, приближающейся к менопаузе. Так что тот самый "бес в ребро" - всего лишь эволюционный механизм сказать "Я всё ещё плодовит" и попытаться подтвердить это привлечением более молодых женщин.

9. Политики легко ставят на карту всё ради интрижки (но - только мужчины-политики)

В 98 году Америку потряс скандал с участием Моники Левински - секс прямо в Белом Доме. А вот психологи не удивились. Во все времена сильные мира сего не придерживались моногамных принципов. От жён они имели законных наследников, от любовниц и других женщин - ублюдки, однако с генетической точки зрения и те и другие были просто потомки. Например, марокканский султан Мулай Исмаил имел 1042 потомка, но по сути его мотивация мало отличалась от желаний Клинтона.

По сути, в жажде власти первично именно желание иметь успех у множества женщин. А собственно карьера - всего лишь средство. Так что Клинтон не виноват в своей интрижке на своём посту - этим занимались все, да и будут заниматься всегда. Виноват он только в том, что спалился.

10. Мужчины домогаются женщин именно потому что они не сексисты

Психологи утверждают, что растущее число случаев харрасмента - закономерное следствие интеграции разных полов в организациях. Харрасмент делится на две категории: простое домогательство и общая агрессивная среда.

Домогательства на работе - это естественное продолжение желания мужчин получить любой секс любым путём, а рабочая субординация - всего лишь удобный способ. Феминистки часто говорят, что дело не в сексе, а в жажде власти. К.Р.Браун говорит - "Утверждение о том, что цель домогательств - только власть, так же абсурдно как интерес грабителей банков - это оружие, а не деньги."

Агрессивная среда на работе - и вовсе происходит из того, что мужчины относятся к женщинам как к равным (как к мужчинам). То есть стараются продвинуться в иерархии на основе подавления, агрессии и грубой силы. То есть - за что боролись, на то и напоролись...

Flame away!

psychology

Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments