ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Magic people, Voodoo people

Мне тут недавно открылся тайный смысл художественного фильма "Hackers". В общем, ни фига это ни откровенный тупизм, не пародия, и не стёб над юными фриками. Всё гораздо занятнее.

Фильмец-то про то, как компьютерщиков видят в обществе, про их типичный имидж. То есть нам, программерам, представляется возможность взглянуть на себя глазами обывателя. И как это выглядит? Мы занимаемся какими-то несерьёзными вещами. Мы говорим какую-то непонятную чушь. Однако находим в этом смысл и каким-то непостижимым образом работаем с компьютерами. В общем - люди не от мира сего. Хайтечные друиды.

А и на самом деле мы - жрецы третьего тысячелетия. Люди плохо понимают, чем мы вообще занимаемся. По их мнению, мы делаем какие-то странные вещи. Говорим на странном диалекте и умеем общаться с железками. Замечаем тайную цифровую красоту. Мы понимаем язык машин и ходим в свою виртуальную реальность. И это для многих выглядит сверхестественным.

Программистов недолюбливают. Хакеров боятся. А можно сказать, что компьютерщикам даже в чём-то поклоняются. Кому из нас не приходилось ходить в гости чтобы что-то переставить, проапгрейдить, настроить. Нам даже приносят дары - кофе, пиво, чипсы и сухарики. И всё равно мы остаёмся иными, посвящёнными.

Выходит, работа у меня такая - творить чудеса. По дюжине в неделю. Вот уже второй десяток лет.

Part2: dz о том же, но гораздо более внятно...

movies thoughts

Tags: movies, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments